私たちあたり果樹園は、果樹栽培と共に奄美大島でうなぎ店を営んでおります。 昭和53年に旗を揚げ、今年で創業40年を迎えます。万能島ダレとは、奄美大島の老舗うなぎ屋「大勝うなぎ」監修の秘伝のタレから商品化された万能調味料です。島ざらめのまろやかな甘みでコク深く仕上げ、親子丼、カツ丼、肉じゃがなどの煮込み料理、焼きそばやカレーの隠し味や、いつもの味にアレンジを加えたいなど、これ一本で様々なお料理が簡単に美味しく作れます。
島ダレを使った簡単レシピをご紹介します。
濃い味が好みの方は+5g、薄味-5gとお好みで島ダレを調整してください。
隠し味としてカレー(12皿分):島ダレ30g、焼きそば(6人前):島ダレ30gにも使えます。
商品詳細 | |
商品名 | 万能調味料 |
製造者 | 有限会社 大勝うなぎ |
内容量 | 255g×3本入 |
原材料 | しょうゆ、島ざらめ、本みりん/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む) |
発送形態 | 常温発送(段ボール入) |
保存方法 | 直射日光を避けて常温で保存 |
賞味期限 | 製造日から1年半(出荷時に1年以上賞味期限がある品を出荷) |
グアバは独特の香りを持ち、奄美群島では夏の終わりを告げる果物として大変人気があり島ではバンシロウとも呼ばれています。
グァバは風邪予防や美肌効果のあるビタミンCが多く、またカリウムも豊富に含まれるので高血圧や動脈硬化などの予防効果が期待できると言われています。奄美では家の庭先に植えられるなど暮らしになじみのある果物ですが、収穫してから熟すまでの期間が非常に短く、一般的に楽しむ果物としては流通しにくいという特性があります。
グァバには果肉が白とピンクのものがありますが、当店では人気の高い果肉がピンクのグァバをお届けいたします。冷蔵で2~3日で完熟を迎え食べ頃となりますので到着後はお早めにお召し上がりください。皮のまま食べることができますが、少し渋みが感じられる際には皮を削ぎ落とすと渋みが和らぎます。
商品詳細 | |
商品名 | 奄美大島産グアバ |
生産地 | 奄美大島一円 |
内容量 | 1kg(約20玉入) |
発送形態 | ダンボール |
配送方法 | 冷蔵 |
販売時期 | 9月上旬~10月上旬 |
青パパイヤは、奄美でポピュラーな野菜のひとつです。
パパイヤは熟すまで待ってフルーツとして食されるパパイヤと、果実が熟す前に収穫して野菜として調理される青パパイヤがあります。最近の研究では栄養豊富で、美容面でも健康面でも体にうれしい効果が期待できるとしてメディアでも取り上げられるようになりました。
青パパイヤには「パパイン」という、たんぱく質を分解する酵素が豊富に含まれています。お肉などのたんぱく質の分解を助けるだけでなく、脂質や糖質の分解にも働きかけるため、ダイエットにも効果があると言われています。奄美では細かく刻んで野菜炒めの具材にしたり、薄くスライスして漬物にして親しまれています。また、奄美の郷土料理である鶏飯の具材の一つとしても使われています。
当店のお届けするパパイヤは熟す前のお野菜として使う青パパイヤです。お漬物やパパイヤのサラダ、炒め物の具材としてお使いいただけます。
パパイヤの大きさも1個約0.5?〜1.5?とさまざまなサイズのパパイヤをご用意しております。サイズのご指定がある場合は、ご注文時備考欄にてお申し付けください。
商品詳細 | |
商品名 | 奄美大島産パパイヤ |
生産地 | 奄美大島一円 |
内容量 | 5.0kg(4〜10個入) / 10kg(8〜20個入) |
発送形態 | ダンボール |
配送方法 | 冷蔵 / 冬は常温発送 |
販売時期 | 通年 |
自然豊かな奄美大島で育った国産パインです。
やや小ぶりながらも奄美の灼熱の太陽の日差しを浴びて育ったパイナップルは、果汁たっぷり、香りたっぷりでまさにトロピカル!酸味と甘みのバランスが良く、ご家族みんなで楽しめるフルーツです。
生鮮品ですので冷蔵保存でできるだけお早めにお召し上がりください。食べる際には葉の根元と、果実の最下部の方を包丁で切り落としてから、実を四つ切りにカットしてください。果肉の中心部(りんごで例えると種があるところ)は芯があり少し硬いので切り落としてください。一見、包丁で切りにくく見えますが、サクッと簡単にカットすることができます。
商品詳細 | |
商品名 | 奄美大島産パイナップル |
生産地 | 奄美大島一円 |
内容量 | 4玉入り(約4.0kg) |
発送形態 | ダンボール/冷蔵発送 |
保存方法 | 冷蔵にて保存 |
賞味期限の目安 | 到着後7日ほど。お早めにお召し上がりください。 |
販売時期 | 8月下旬〜10月上旬 |
今年もたくさんのご注文を頂きありがとうございます。来年も美味しいドラゴンフルーツをお届けいたしますのでよろしくお願い致します。
ドラゴンフルーツは原産は南メキシコ、サボテン科の多肉植物です。赤い果実に含まれるビタミンCや食物繊維、ぶどう糖、ミネラルにより美肌効果、便秘改善、コレステロールや血糖値を下げる作用などが期待できます。抗酸化作用、がんの抑制が期待されるポリフェノールの一種(ベタシアニン)も豊富に含まれているので女性だけでなく男性にも嬉しい成分がたっぷりです。
生鮮品ですので冷蔵保存でできるだけお早めにお召し上がりください。縦に半分に切り、スプーンですくって食べたりメロンのように切っていただいても美味しくいただけます。
当店の販売するドラゴンフルーツは、奄美大島産のドラゴンフルーツ(赤)をダンボール箱に3.0kg(約6~10玉)詰めてお送りいたします。到着後の保存は冷蔵で保管してください。
商品詳細 | |
商品名 | 奄美産ドラゴンフルーツ(赤) |
生産地 | 奄美大島一円 |
内容量 | 3.0kg(6~10玉) |
発送形態 | ダンボール / 冷蔵発送/大きさに多少バラつきがあります。 |
保存方法 | 冷蔵にて保存 |
賞味期限の目安 | 到着後10日ほど。お早めにお召し上がりください。 |
備考 | ドラゴンフルーツには中の果肉が赤と白のものがありますが、当店発送のものは人気の赤色のドラゴンフルーツをお届けします。 |
奄美すもも受付のほう終了致しました。ご予約のお客様は6/1〜6/10内に発送致しますので今しばらくお待ちくださいませ。たくさのご注文ありがとうございます。また来年もよろしくお願い致します。
奄美すももはバラ科梅の仲間の為、お届けしてすぐ熟す前は薄い赤色でカリカリとした歯ごたえと甘酸っぱい味わいが特徴です。冷蔵保存10日程度で濃い赤紫色に変わり指で押して柔らかくなる頃が完熟のサイン。酸味が抜けてまろやかでねっとりとした甘い味わいに変わります。完熟を早めたい場合は常温にて保存(5〜7日で完熟)完熟前と完熟後の味の違いもお楽しみください。
また、すももに含まれるポリフェノール類アントシアニンは、疲労回復とガン予防効果があるとされ、今後機能性食品として有効利用が期待されています。
そのままお召し上がるのもおすすめですが、熟す前の未熟なすももを選び、ホワイトリカーを使用しすもも酒を漬けたり、ジュースやジャムにしてもお楽しみ
いただけます。
私おすすめの簡単なレシピを紹介します。炊飯器に皮のままのすもも1kgと砂糖500gを加え保温ボタンを押し待つ事12時間。
すももエキスはジュースに(水で割ってお飲みください)、果実の方はそのままお召し上がり頂くか、又は鍋に移しすももエキスを少量入れヘラでくずしながら滑らかになるまで弱火で煮詰めると美味しいジャムが
出来上がります。
当店の販売するすももは、奄美大島内の信頼のおける農家さんのものをダンボール箱に3.0kg(約55~85個)詰めて冷蔵便にてお送りいたします。奄美すももは(ガラリ)という品種で、本州のすもも(オオイシワセ、ソルダム)とは品種が異なり標準的な大きさ(Lサイズ)で40gほどで小粒なのが特徴です。ぜひ一度南国奄美大島のトロピカルフルーツをお楽しみください。
商品詳細 | |
商品名 | 奄美産すもも |
生産地 | 奄美大島一円 |
内容量 | 3.0kg(55~85個入) |
発送形態 | ダンボール / 冷蔵発送/大きさに多少バラつきがあります |
保存方法 | 常温または冷蔵にて保存 |
賞味期限の目安 | 冷蔵2週間、常温10日ほど。冷蔵で10日程度で完熟を迎えます。完熟を早めたい場合は常温にて保存(5〜7日で完熟を迎えます) |
備考 | 果実に白い粉がついていることがあります。 ブルームといい新鮮な証ですので安心してお召し上がりください。 皮の渋みが気になる場合には皮を剥いてお召し上がりください。 |
私たちあたり果樹園は、果樹栽培と共に奄美大島でうなぎ店を営んでおります。
昭和53年に旗を揚げ、今年で創業40年を迎えます。創業以来、継ぎ足し使用している秘伝のタレに3度つけ込むことで味がしみ込み香ばしく、旨味ぎっしりの蒲焼に仕上がっております。上質な脂と秘伝のタレがご飯によく絡みご自宅でも本格的な味がお楽しみいただけます。鮮度を保つため、1枚1枚真空パック処理を行っておりますので温めるだけで簡単に美味しく召し上がれます。
皆様に安心してお召し上がりいただけるよう、当店のうなぎは鹿児島県産の国産うなぎを使用しております。捌く前に奄美大島の大自然から溢れ流れる良質な水をうなぎに与え、川魚特有のニオイを取り除いてから、丹念に焼き上げます。奄美大島の大自然の恵みをうけた鰻の蒲焼を是非一度ご賞味ください。
商品詳細 | |
商品名 | 鹿児島県産うなぎ蒲焼 |
生産地 | 鹿児島県産(養殖) |
内容量 | 調理しやすいよう1尾の鰻を半分にカットしています 約70g×2枚(2人前) 約70g×4枚(4人前) 約70g×6枚(6人前) 約70g×9枚(9人前) |
原材料 | うなぎの蒲焼:うなぎ(鹿児島県産・養殖)、しょうゆ、砂糖、みりん、うなぎエキス/
調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む) 蒲焼のたれ:しょうゆ、砂糖、みりん、うなぎエキス/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む) 添付:山椒 |
発送形態 | 冷凍 |
保存方法 | マイナス18度以下の冷凍にて保存。 |
賞味期限 | 60日 賞味期限は2カ月ございますがお届け直後は特に美味しく味わって頂けます。できるだけお早めにお召し上がりください。 |
今年もたくさんのご注文を頂きありがとうございます。来年も美味しいたんかんをお届けいたしますのでよろしくお願い致します。
花を咲かせてから収穫まで300日もの間、樹上で揺られて育つたんかんは、濃厚な果汁がたっぷり。香り、味ともに絶品で日本中から愛されている柑橘の一つです。
年間降水量3000mm、年平均気温23度の温暖な奄美大島はたんかんの生育に適しているとされ、たんかんの名産地として知られています。島に燦々と降り注ぐ太陽の光をたっぷり浴びたたんかんは、しっかり紅色がのり(果実全体に色がつくこと)、完熟間際まで樹上で育てるため他のどの島にも負けない味わいが感じられる逸品です。
当店の販売するタンカンは、奄美大島内の信頼のおける農家さんのものをお送りいたします。標高300mの風光明美な長雲山高地に位置し、こだわりの栽培管理といたしまして、化学除草剤は使用しておらず、病害虫対策と樹体の活性を高めるために植物エキス・木酢・海水等の定期的な葉面散布をおこない、肥料は有機肥料を中心に施用。また、土壌改良として堆肥・米ぬか等を定期的に施用しております。お得な価格で気軽に楽しめるご家庭用から贈り物としておすすめの秀品まで様々な用途でお使いいただけます。たくさんの方からのご注文をお待ちしております。
たんかんはβカロテン、総ビタミンCが豊富に含まれており、特に強い抗酸化作用を持つといわれているβカロテン(*1)の量が、通常の温州みかんの約1.5倍(*2)近く含まれています。また、たんかんの特徴として、オレンジに近く外皮がやや硬くむきにくいという特徴があります。食べる際には果物ナイフ等で1/8サイズくらいまでカットするスマイルカットをすると大変食べやすくなります。
取り除いた皮を乾燥させた後、ネットに入れてお風呂のお湯に入れると「たんかん風呂」としてもお楽しみいただけますよ。また、奄美の郷土料理、鶏飯(けいはん)にはたんかんの皮を細かく砕き、香り豊かな薬味としても親しまれています。
*1 たんかんのβカロテン量 300μg (たんかん100gあたり) (社)鹿児島県薬剤師会
*2 温州みかんのβカロテン量 180μg (温州みかん100gあたり) 日本食品標準成分表2015年版(七訂)
表皮にキズがあるためご贈答用としては不向きな商品ですが、選果機選別したもので糖度、酸味など 一定の値をクリアしたものですので味は申し分なく、人気のある商品です。
色艶かたち良く、一定の基準をクリアしたバランスのとれた「たんかん」が優品です。
見た目もよく、味も濃厚なため贈答用としてもおすすめできる当店で最も人気のある商品です。
選果機により糖度や酸味のバランス、見た目など厳しい基準を クリアした選び抜かれた「たんかん」です。ご贈答用として大変人気が高い商品です。
商品詳細 | |
商品名 | 奄美完熟たんかん |
生産地 | 奄美大島一円 |
内容量 | 1箱5kg/1ヶ所4箱20?まで発送可能。サイズのご指定はできません。M〜3Lのいずれかのサイズをお届けいたします。 |
発送形態 | ダンボール/常温発送 |
発送時期 | 2月中旬〜3月10日まで |
保存方法 | 常温にて保存 |
備 考 | 配送先1ヶ所につき、たんかん20kgまで1個口で発送可能です。 20kg以上の場合別途送料が発生いたします。冷暗所にて保管するとある程度日持ちするといわれています。冷やしても美味しいです。 |
津之輝(つのかがやき)はぽんかんやたんかんに次ぐ、奄美の冬を彩るおいしい果物です。津之輝は柑橘類としては比較的新しい品種で、数年前から奄美で栽培され今年からようやく収穫が始まりました。皮が剥きやすく中の皮も薄く、種がないのが特長で果肉はプリッとしててとてもジューシーです。
当店の販売する津之輝は、奄美大島内の信頼のおける農家さんのものをお送りいたします。こちらはご贈答にも、家庭用としても楽しめる秀品となり様々な用途でお使いいただけます。まだまだ収穫量が少ないので早めに品切れとなる可能性がございます。気になる方はどうぞお早めにお申し込みください。
果肉はぷりぷりでほどよい弾力がありとてもみずみずしいのが特長です。
まだ樹自体が若いため、稀にへそのようなものがあるものがありますが品質には問題ありません。
商品詳細 | |
商品名 | 奄美産津之輝 |
生産地 | 奄美大島一円 |
内容量 | 約4.0kg |
発送形態 | ダンボール/常温発送 |
保存方法 | 常温にて保存 |
奄美大島のおとなり、徳之島産のメロンです。徳之島メロンは糖度が高いのが特長です。とろけるような果肉のやわらかさ、ふわっと広がるメロンの甘い香り、上品な甘さが特長で御歳暮として贈り物にもおすすめです。
収量が少ない希少な徳之島メロンですのでご希望の方はお早めのご注文をおすすめします。
商品詳細 | |
商品名 | 徳之島産メロン |
生産地 | 徳之島産(奄美群島) |
内容量 | 3?(2玉入) |
発送形態 | ダンボール/常温発送 |
保存方法 | 常温または冷蔵にて保存 |
9月に奄美大島に上陸した台風24号の影響でポンカン品不足のため、今年度の販売は終了いたしました。楽しみにしてたお客様には大変申し訳なく思っております。また来年よろしくお願いいたします。
みかんより甘みが強いコクのある味わいと、独特な甘い香りが魅力な果物が「ぽんかん」です。ぽんかんは果皮がむきやすく柔軟多汁で糖度も高く、果肉も袋も柔らかいのでとてもジューシーに感じられ、お子様から大人の方まで幅広い年齢層の方に愛されています。
見た目はポコポコとしており、一見するとみかんよりも厚くて剥きにくそうですが、実際には、小さいお子様でも剥きやすく、薄皮ごとパクッと食べる事ができます。2月に収穫される奄美のたんかんとはまた違った味が楽しめますのでぜひこの機会に一度お召し上がりください。
当店の販売するポンカンは、奄美大島内の信頼のおける農家さんのものをお送りいたします。こちらはご贈答にも、家庭用としても楽しめる秀品となり様々な用途でお使いいただけます。お歳暮に寒中御見舞にぜひ奄美のぽんかんをよろしくお願い致します。
商品詳細 | |
商品名 | 奄美産ぽんかん |
生産地 | 奄美大島一円 |
内容量 | 5kg/10kg(5?×2箱)、(サイズのご指定はできません。M、L、2Lいずれかのサイズをお届けいたします) |
発送形態 | ダンボール/常温発送 |
保存方法 | 常温にて保存 |
こちらの商品はご予約商品となっております。シーズン中もっとも美味しいとされている旬な時期、2024年6月1日〜6月30日内に商品のほう発送いたします。夏場はお中元や暑中見舞いに大変人気が高く、奄美の代表的な果実の一つです。ぜひ一度南国奄美大島のトロピカルフルーツをお楽しみください。
奄美大島のパッションフルーツは1年に2回初夏と秋口に収穫されます。花の咲く様子は時計にも似ていることから奄美では「時計草」とも呼ばれます。収穫の期間は比較的長く6月~11月まで収穫が続きます。パッションフルーツの最大の特徴は、なんと言っても南国のトロピカル気分を味わえる独特の香りです。収穫直後は比較的酸味が強く、収穫から1週間〜2週間ほど追熟させると表皮にシワがより始め、甘みを増してきます。代表的な食べ方はパッションフルーツをカットして、中にある実をそのまますくって食べます。またヨーグルトや、バニラアイスに乗せたり、焼酎に割ってトロピカルハイにするとパッションフルーツの香りや甘みを十分に楽しむこともできます。
当店の販売するパッションフルーツは、奄美大島内の信頼のおける農家さんのものを段ボール箱に2.0kg(24〜30個)詰めてお送りいたします。こちらの商品は、色付きや大きさにばらつきがあったり、表皮に少し傷があるパッションフルーツをご家庭用としてお買い得価格で販売しております。ダンボール発送となり、贈答用へは不適ですのでご注意ください。多くの方々から親しまれていて大変人気が高く奄美の代表的な果実の一つです。また、パッションフルーツはビタミンCやクエン酸、カリウムやβ-カロテンなど様々な成分が含まれているとされ美容にも注目されている果物です。ぜひ一度南国奄美のトロピカルフルーツをお楽しみください。
商品詳細 | |
商品名 | 奄美産パッションフルーツ |
生産地 | 奄美大島一円 |
内容量 | 2.0kg(24〜30個入)/4.0kg(48〜60個入) |
発送形態 | ダンボール / 冷蔵発送/色付きや大きさにバラつきがあったり、少し表皮に傷があるためご家庭用のお買い得価格で販売中です。 |
保存方法 | 常温または冷蔵にて保存 |
賞味期限の目安 | 収穫後約1〜2週間ほどで食べ頃です。表皮にシワがより始めてきたら酸味がぬけ食べ頃のサインです。 |
こちらの商品はご予約商品となっております。シーズン中もっとも美味しいとされている旬な時期、2024年6月1日〜6月30日内に商品のほう発送いたします。夏場はお中元や暑中見舞いに大変人気が高く、奄美の代表的な果実の一つです。ぜひ一度南国奄美大島のトロピカルフルーツをお楽しみください。
奄美大島のパッションフルーツは1年に2回初夏と秋口に収穫されます。花の咲く様子は時計にも似ていることから奄美では「時計草」とも呼ばれます。収穫の期間は比較的長く6月〜11月まで収穫が続きます。パッションフルーツの最大の特徴は、なんと言っても南国のトロピカル気分を味わえる独特の香りです。収穫直後は比較的酸味が強く、収穫から1週間〜2週間ほど追熟させると表皮にシワがより始め、甘みを増してきます。代表的な食べ方はパッションフルーツをカットして、中にある実をそのまますくって食べます。またヨーグルトや、バニラアイスに乗せたり、焼酎に割ってトロピカルハイにするとパッションフルーツの香りや甘みを十分に楽しむこともできます。
当店の販売するパッションフルーツは、奄美大島内の信頼のおける農家さんのものを化粧箱に1.0?(大玉12個)詰めてお送りいたします。こちらの商品は、大切な方への贈り物用に1玉1玉大切に緩衝材で包み、贈答用の化粧箱に入れてお送りいたします。熨斗などの対応も可能ですので、熨斗等をご希望の場合はご注文お手続き時、備考欄に熨斗タイプ、名称をご記入ください。夏場はお中元や暑中見舞いに大変人気が高く、奄美の代表的な果実の一つです。また、パッションフルーツはビタミンCやクエン酸、カリウムやβ-カロテンなど様々な成分が含まれているとされ美容にも注目されている果物です。ぜひ一度南国奄美のトロピカルフルーツをお楽しみください。
商品詳細 | |
商品名 | 奄美産パッションフルーツ |
生産地 | 奄美大島一円 |
内容量 | 1.0kg(大玉12個入)/2.0kg(大玉12個入×2箱) |
発送形態 | 化粧箱入り /冷蔵発送/ 化粧箱が1kg入り箱専用のため2kg以上の場合は1kg箱を重ねてまとめてお送りいたします |
保存方法 | 常温または冷蔵にて保存 |
賞味期限の目安 | 収穫後約1〜2週間ほどで食べ頃です。表皮にシワがより始めてきたら酸味がぬけ食べ頃のサインです。 |
熟すまでは常温の状態でヒモで柱に吊るすなどして保管します。青い状態で完熟を迎えるため完熟のサインは手で触ると柔らかみをもってきた頃です。1週間ほどで食べ頃を迎えます。皮の色が黒くなったり(シュガースポットと言い食べ頃のサイン)、き裂が入る物もありますが品質には問題ありません。安心してお召し上がりください。配送時急激な温度変化によって完熟が早まる場合がございます。北海道、東北地方など寒い地域にお住いの方は熟すまでに1週間以上時間のかかる場合があります。
島バナナは樹になっている状態で大体3~6房の実が連なり、1本の実を形成します。1本あたり約10kgほどの重さになりますので、ご希望に応じて2kg/5kg/10kgのサイズに切り分けお届けいたします。
商品詳細 | |
商品名 | 島バナナ(中間種) |
生産地 | 奄美大島一円 |
内容量 | 2.0kg(約1房)/5.0kg(約1/2本)/10kg(約1本) |
発送形態 | ダンボール箱入り/常温発送 |
保存方法 | 常温にて保存 |
賞味期限の目安 | 収穫後約1週間ほどで食べ頃を迎えます。触って柔らかくなっていれば食べ頃です。(青い状態で完熟を迎えます。) |
青い状態で収穫するため熟すまでは常温の状態でヒモで柱に吊るすなどして保管します。完熟のサインは黄色く着色して手で触ると柔らかみをもってきた頃です。1週間ほどで食べ頃を迎えます。皮の色が黒くなったり(シュガースポットと言い食べ頃のサイン)、き裂が入る物もありますが品質には問題ありません。安心してお召し上がりください。配送時急激な温度変化によって黄色く色ずく場合がありますが完熟したわけではないため、到着しましたら柱に吊るして柔らかくなるまでお待ちください。北海道、東北地方など寒い地域にお住いの方は熟すまでに1週間以上時間のかかる場合があります。
島バナナは樹になっている状態で長さが約50cm~60cm、樹の状態にもよりますが大体3~6房の実が連なり、1本の実を形成します。1本あたり約5kgほどの重さになりますので、ご希望に応じて2kg/3kg/5kgのサイズに切り分けお届けいたします。
商品詳細 | |
商品名 | 島バナナ(小笠原種) |
生産地 | 奄美大島一円 |
内容量 | 2.0kg(約1房)/3.0kg(約1/2本)/5.0kg(約1本) |
発送形態 | ダンボール箱入り/常温発送 |
保存方法 | 常温にて保存 |
賞味期限の目安 | 発送する際は緑の状態でお送りいたします。収穫後、7~10日ほどで黄色く色づいてくる頃が食べ頃です。 |