たくさんのご注文を頂きました。ありがとうございます。また来年もよろしくお願い致します。
奄美すももはバラ科梅の仲間の為、お届けしてすぐ熟す前は薄い赤色でカリカリとした歯ごたえと甘酸っぱい味わいが特徴です。冷蔵保存10日程度で濃い赤紫色に変わり指で押して柔らかくなる頃が完熟のサイン。酸味が抜けてまろやかでねっとりとした甘い味わいに変わります。完熟を早めたい場合は常温にて保存(5〜7日で完熟)完熟前と完熟後の味の違いもお楽しみください。
また、すももに含まれるポリフェノール類アントシアニンは、疲労回復とガン予防効果があるとされ、今後機能性食品として有効利用が期待されています。
そのままお召し上がるのもおすすめですが、熟す前の未熟なすももを選び、ホワイトリカーを使用しすもも酒を漬けたり、ジュースやジャムにしてもお楽しみ
いただけます。
私おすすめの簡単なレシピを紹介します。炊飯器に皮のままのすもも1kgと砂糖500gを加え保温ボタンを押し待つ事12時間。
すももエキスはジュースに(水で割ってお飲みください)、果実の方はそのままお召し上がり頂くか、又は鍋に移しすももエキスを少量入れヘラでくずしながら滑らかになるまで弱火で煮詰めると美味しいジャムが
出来上がります。
当店の販売するすももは、奄美大島内の信頼のおける農家さんのものをダンボール箱に3.0kg(約55~85個)詰めて冷蔵便にてお送りいたします。奄美すももは(ガラリ)という品種で、本州のすもも(オオイシワセ、ソルダム)とは品種が異なり標準的な大きさ(Lサイズ)で40gほどで小粒なのが特徴です。ぜひ一度南国奄美大島のトロピカルフルーツをお楽しみください。
商品詳細 | |
商品名 | 奄美産すもも |
生産地 | 奄美大島一円 |
内容量 | 3.0kg(55~85個入) |
発送形態 | ダンボール / 冷蔵発送/大きさに多少バラつきがあります |
保存方法 | 常温または冷蔵にて保存 |
賞味期限の目安 | 冷蔵2週間、常温10日ほど。冷蔵で10日程度で完熟を迎えます。完熟を早めたい場合は常温にて保存(5〜7日で完熟を迎えます) |
備考 | 果実に白い粉がついていることがあります。 ブルームといい新鮮な証ですので安心してお召し上がりください。 皮の渋みが気になる場合には皮を剥いてお召し上がりください。 |